Бег и возраст

beg-i-vozrast-run-run-secret-molodostiВы приняли решение регулярно продолжать тренировки. Вы каждый день утром в любую погоду поднимаетесь и выходите из дома на пробежкуМожете не сомневаться, мысль о бесполезности затеянного будет преследовать вас периодическиДействительно, стоит ли лишать себя многих удовольствий ради бега? Если сомнения не уходят, давайте разбираться.
Что дал бег? Что изменилось в жизни? Что предвидится в перспективе?

Здоровье без лекарств

Французы называют старость третьим возрастом, таким же полноценным, как молодость и зрелость. К сожалению, через этот этап жизни проходят все, ктото даже придумал пессимистическую поговорку: «Старостьне радость».

Что правда, то правда. Только в благословенной молодости все могло исправить настроение, которое можно создать.

Древние говорили: «Приезд одного шута в город стоит больше, чем сотня мулов, груженных лекарствами». Сейчас шутов (в нашем понимании артистов) прибавилось, но и лекарства возят не мулами, а товарными вагонами. И все равно не хватает. И стоит комуто похвалиться: «Вот купил импортное, выпил упаковку и ношусь, как молодой!» — как тут же за этим лекарством начинают бегать (не в нашем понимании!) и употреблять регулярно. Только все кончается, а искусственное возбуждение, способное поддержать настроение, со временем потребует увеличения дозы лекарства, что само по себе не из полезных привычек.

Оставим лекарства больным, а сами прикинем свои возможности. Так ли уж мы нуждаемся в докторах и их снадобьях?

Только честно, а то иногда так хочется себя пожалеть, что и сам начинаешь верить: болен! И так хочется, чтобы полечили чемто особенным. И разговор на эту тему поддержали, и новым лекарством помогли. Страсть как хочется попить чегонибудь в иностранной упаковке и ощутить себя молодым и здоровым.

Разве не так? Но здоровье не купишь за деньги, и это прекрасно! Представляете, сколько нехороших людей, да еще добывших деньги нечестным путем, приобрели бы себе лишние годы незаслуженной жизни! А так все мы равны, и мысль Шопенгауэра «здоровый нищий счастливее больного короля» попрежнему остается в силе.

Все мы хорошо понимаем, что должны строить здоровье сами, и делаем это по мере сил. Но с годами все чаще накатывает непонятная тоска, ощущение угнетенности, в чем хотелось бы разобраться и дать ответ самому себе.

В книге «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» Джон Карнеги одними из основных желаний взрослого человека называет здоровье и сохранение жизни и ощущение своей значимости.

Возрастпонятие относительное

С одной стороны, со здоровьем вроде бы все в порядке, но идешь по улице, встречаешь знакомого ровесника (давно его не видел), смотришь и думаешь: неужели и я так постарел?

А. П. Чехов так характеризовал одного из героев: «старый человек лет сорока».beg-i-vozrast-run-run-starost

В послевоенные годы спортсмены, выступающие на чемпионате по группе «старичков», имели приписку: старше 40 лет. Кто сейчас назовет старичком человека 40 лет, если он выступает на олимпийских играх или защищает ворота чемпиона мира по футболу? В таком же возрасте врачи не допустили к участию в кроссе одного бегуна и посоветовали ему больше не выступать ввиду слабости здоровья. Только в день столетнего юбилея английский бегун Фред Парнел, отвечая гостям, вспомнил этот случай 58летний давности.

Меняются времена, меняются наши представления. Исходя из этого, администрация Клуба любителей бега, учрежденного газетой «Советский спорт», создала градацию для бегающих мужчин: юниорыдо 40 лет, взрослые55, ветераныстарше этого возраста. Правда, градация придумана шутникамижурналистами, но согласимся: времена меняются к лучшему. И людей 5060 лет принято называть людьми среднего возраста, пожилыми6075 лет, а старикамипосле 80.

Жизнь продолжается, а вопрос «как жить дальше?» (особенно после очередного юбилея или неожиданного приступа) встает перед каждым, хотим мы того или нет!

И, вслушиваясь в жизнеутверждающие слова песни Вахтанга Кикабидзе «Мои годамое богатство», начинаешь думать: «Богатствато слишком много». И все труднее поспевать за ускоряющимся ритмом жизни, и, ссылаясь на возраст, все чаще мы позволяем себе отдохнуть. Да, хочется прилечь, желательно подремать. Да, не хочется выходить на улицу. С каждым днем, с каждым годом таких желаний будет все больше. Стать их рабом или преодолеть соблазнрешать вам.

Не секрет, что уход на пенсию для людей деятельных является значительным стрессом. Исследования показали: беспомощными во время перехода на пенсию оказываются мужчины. Прекращение трудовой деятельностинаиболее верный путь к преждевременному старению. И новый термин «болезнь пенсионного возраста» подтверждает это.

Ученые и специалисты подсказывают: физическая активностьлучшее средство борьбы с неврозами. Напомним еще раз: отрицательные эмоции сопровождаются выделением адреналина, действие которого нейтрализуется в процессе физического напряжения.

Процесс старения характерен затуханием обратных связей, так как от мышц к мозгу поступает меньше сигналов. Поэтому надо тренировать мышцы, тонизируя их непрерывно. В этом убеждаешься, читая письмо Ирины Владимировны Кириченко. Она описывает свои мучения до того, как начала бегать, и заканчивает письмо словами: «Со мной бегает мой муж. Онслепой, бежит и держится за мою руку. Мне 63 года, ему 65 лет».

Когда еще до пенсии далеко, многие уже задумываются: «А что я буду делатьОдин только и ждет, когда появится возможность ничего не делать, а только сидеть с удочкой на берегу, млеть на солнышке и думу думать. Другой, перешагнув пенсионный возраст, будет продолжать трудиться, как ни в чем не бывало, с удовлетворением слушая слова начальства, обращенные в его сторону: «Вон гляньте на Иванова, уже пенсию выработал, а вам молодым сто очков вперед даст». А третий только и дожидается пенсии, чтобы поскорее любимым делом заняться. Сколько не удалось испробовать за прошедшие годы! Пока жив человек, дел у него не убудет. Только, чтобы успеть побольше, надо иметь здоровье. Разве не так? А ктото ведь сказал: «От старости не уйдешь, но убегать надо»!

Когда же объявляется мысль о собственной слабости? Наверное, когда нагрянет то самое старческое состояние? У каждого оно проявляется поразному. Один себя искурил и испил, и слабость сама бежит навстречу. Другой поскромнее: и стопку лишнюю не позволит, а если курит, то изредка. А третий безвольно движется навстречу годам, которые и несут слабость.

В Древнем Китае цикл человеческой жизни делился на фазы, среди которых желанной была фаза возраста от 60 до 70. Слово «желанный» подчеркнуто автором: если человек в этом возрасте, обладая жизненным опытом и мудростью, еще и способен пробежать марафон, то разве это не радость? «Если б молодость знала, если б старость могла…» Как же это прекраснов этом возрасте знать и мочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code